Учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Калинковичского района" является государственным учреждением социального обслуживания (далее - ТЦСОН), деятельность которого направлена на организацию комплексного социального обслуживания граждан (семей), помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций.

Работа для человека с ограниченными возможностями

Коллектив учреждения ТЦСОН немаленький – 201 сотрудник. Среди них полноценно трудятся люди с ограниченными возможностями, реализовывая себя в таких профессиях как:  руководители кружков, инспектор по основной деятельности отделения социальной помощи на дому, социальные работники, специалист по социальной работе, рабочий по комплексному обслуживанию зданий.

 Занимаясь конкретной работой с людьми ограниченными возможностями, мы создаем им условия труда, которые, с одной стороны, способствуют развитию индивидуума, а с другой – предъявляют к нему определенные требования.

Сюда относятся: привыкание к определенному режиму рабочего времени, воспитание соответствующего отношения к своей деятельности, тренировка ответственности к порученному участку работы. Не перегружая человека с ограничениями, мы при его непосредственном участии создаем на его рабочем месте такую структуру занятости, которая бы удовлетворяла его, обеспечивала его социальное признание в коллективе и приносила удовлетворение от конечного продукта труда. Успех в труде должен быть измеряемым и видимым, он должен быть признан коллегами по работе, тогда возникает новая мотивация к труду. Таким образом, работа для человека с ограниченными возможностями может стать жизненным пространством, дополняющим сферу проживания и досуга.