ОАО «Туровский молочный комбинат» – современное высокотехнологичное предприятие по производству полутвердых и мягких сыров по итальянским технологиям. Предприятие начало работу в марте 2013 года.  Сегодня на предприятии работает 300 человек. В январе 2018 года состоялся запуск второй производственной очереди комбината. При полной загрузке производственных мощностей предприятие сможет выпускать в 2020 году до 30 тыс. тонн сыров.

Технология производства молочной продукции на оборудовании, установленном на ОАО «Туровский молочный комбинат», относится к экологичным производствам, соответствующим требованиям и нормам Европейского союза. На предприятии внедрены системы менеджмента безопасности пищевых продуктов и менеджмента качества. При производстве сыров используется высококачественное белорусское молоко.

Продукция предприятия представлена такими видами сыров как: Моцарелла мягкая и полутвердая, Моцарелла Панини, Моцарелла Грильчиз, Маскарпоне, Кремчиз, Рикотта, Рикоттина, Провола, Проволетта, Скаморца. На предприятии постоянно ведется работа по подготовке рецептур при непосредственном участии и под контролем итальянских технологов. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно обновляется.

Продукция предприятия широко известна на рынке под брендами Bonfesto, CooKing и Villmonte. Сыры Туровского молочного комбината завоевали доверие и приверженность потребителей, что подтверждено многочисленными наградами, среди которых «Предприниматель года», Всероссийская отраслевая премия «Импортозамещение», национальный знак качества «Выбор России», премия «Народная марка», Гран-при конкурса «БРЭНД ГОДА», дипломы ежегодных конкурсов «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», «Лидер отрасли» и многие другие.

Среди основных конкурентных преимуществ предприятия следующие: использование высококачественного сырья; стабильно высокое качество и безопасность; широкий ассортимент; оптимальное соотношение цены и качества.

Продукция предприятия представлена на 12 экспортных рынках: в Российской Федерации, Казахстане, Кыргызстане, Грузии, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане, Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре, Гонконге и Иордании.

Проект Академия эффективного развития «Молочная правда»

Для решения задач по обеспечению динамичного масштабирования и повышения эффективности деятельности комбината разработана долгосрочная программа  «Академия эффективного развития «Молочная правда», включающая комплекс мероприятий на период 2018–2021 годов по трем ключевым направлениям: Академия сыроделия, Академия молока, Академия правильного питания, и предусмотрена их последовательная реализация. 

По итогам реализации Программы с января 2017 года по октябрь 2018-го мы достигли следующих результатов:

  1. Успешный запуск в эксплуатацию оборудования и освоение новых технологий 2-й производственной очереди комбината. 
  2. Рост объемов переработки молока с 250 до 440 тонн в сутки, т.е. на 76 %. 
  3. Объемы выпуска готовой продукции за три квартала 2018 года превышают годовые объемы за 2017 год. Ожидаемые объемы производства и реализации по итогам 2018 года составят запланированные 17,5 тыс. тонн сыров, что на 67 % выше показателя 2017 года. 
  4. Сформирована и полностью укомплектована новая организационная структура производственной и технологической служб, дополнительно создано 77 рабочих мест, внедрена рейтинговая система непрерывной оценки качества работы персонала. 
  5. Подготовлены инвестиционные проекты строительства двух молочно-товарных ферм на 2 400 голов дойного стада, проекты реконструкции четырех действующих ферм. 
  6. Осуществляется масштабная работа по продвижению свежих сыров и популяризации принципов правильного питания.