ИСТОРИЯ БЕЛОВЕЖCКИХ СЫРОВ
История нашего предприятия началась в 1938 году, когда в районе Беловежской пущи был открыт новый сыроваренный цех. Но появился он не на пустом месте. Его основой стали знания, опыт и навыки белорусских сыроваров, которые сотни лет оттачивали и совершенствовали свое ремесло. Только теперь ремесленное производство сыра было переведено на промышленные рельсы.
1938
В г. Высоко-Литовске (в наше время – г. Высокое) открыт молокозавод, который состоял из основного филиала по производству сметаны и четырех филиалов маслобоен.
1950
После освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков завод был восстановлен. Начато производство четырех видов масла, сыра твердого, казеина, мороженого и молока питьевого.
1965
Производился сыр обезжиренный, казеин, сыр диетический, клинковый, домашний. Вырабатывалась брынза, отгружалось молоко и сливки на Брестский ГМЗ и Каменецкий маслозавод.
Валовой продукции производилось на 2,5 млн. рублей, прибыль составляла 44 тыс. руб. На предприятии работало 60 человек, средняя зарплата составляла 90 рублей. 1975 год: завод находился в составе Каменецкого головного маслосырзавода.
1991
Переработка молока 22 тыс. тонн. Производство масла 566 тонн, сыр - 430 тонн, цельномолочной продукции (молоко, сметана) - 830 тонн, сыр обезжиренный - 87 тонн, казеин - 92 тонны, отгружалось молоко и сливки на Брестский ГМЗ. Произведено продукции на сумму 3,8 млн. руб., прибыль составила 77 тыс. руб. Численность работающих - 68 человек, средняя зарплата - 141 руб.
2003
На базе ОАО «Высоковский сырзавод» создано СОАО «Беловежские сыры». Привлеченные инвестиции направлены на модернизацию и расширение производства. Закупалось качественное оборудование у известных фирм - производителей Австрии, Германии, Венгрии, Болгарии и России. Реконструкции подверглись все производственные цеха.
2007
Произведена реконструкция участка ЦМП и приемно-аппаратного участка, введена в эксплуатацию камера хранения сыра, участок упаковки сыра.
Проведенные мероприятия по реконструкции и тех. перевооружению в период 2000-2008 гг. позволили увеличить мощности, эффективность переработки сырья (все поступившее сырье перерабатывается на предприятии), объемы производства продукции в натуральных и стоимостных показателях, внедрить новые виды продукции: сыры твердые 8 видов, сыры с чеддеризацией 2 видов, крем-сыр плавленый, масло животное 3 видов, творог альбуминный.
2016
Меняется собственник завода. Собирается команда профессионалов. Продолжается модернизация. Открываются новые экспортные рынки. Продукция завода экспортируется далеко за пределы СНГ (Япония и США).
2023
Сейчас СОАО «Беловежские сыры» поставляет сыры, масло в более десяти стран мира.